OGM
Définition : Organisme
génétiquement modifié
Introduction par manipulation
génétique, sur un chromosome de la plante, d'un fragment d'ADN (acide
désoxyribonucléique) contenant une information supplémentaire.
Pourquoi un edito
sur les OGM ?
La main de l’homme lorsqu’elle
s’immisce dans la régulation naturelle des cycles de la nature provoque… le
danger d’une catastrophe écologique n’est pas loin ! Qu’ils s’agissent des
règnes animaux, végétaux ou autres…
D’ailleurs afin de sauvegarder
nos écosystèmes et leurs biodiversités des prédations humaines, des réserves,
des zones interdites ont été créées tant terrestre qu’aquatique. Aujourd’hui
nos espaces de vie sont dénaturés, dégradés. Les derniers espaces dits « sauvage »
se réduisent à peau de chagrin.
L’exploitation outrancière du
milieu naturel et de ses réserves, est une démarche économique égoïque qui fait tirer la sonnette d’alarme à plus d’un
observateur. Les allégations de défenses sont loin d’une visée altruiste de
solidarité des peuples et des sociétés, mais plutôt un chantage à l’économie et
à l’emploi !
Des sociétés opportunistes
développent des stratégies de contrôle et de monopole, cette main mise sur les
ressources alimentaires mondiale, s’approprie la destinée des nations et des
peuples. Ceci est scandaleux et inacceptable ! Voici de quoi il
s’agit :
La création de semences
artificielles ne pouvant être ressemées (des OGM), c'est-à-dire à production
unique ! Nos amis Africains en ont fait les frais, la firme Monsanto leur a fourni généreusement des semences, afin de
lutter contre la famine, mais mauvaise surprise, les grains récoltés se sont
avérés stériles. Les paysans africains ont du racheter des semences!
La manipulation génétique de ses
semences est une épée de Damoclès sur nos têtes. Leurs diffusions utilisent une approche commerciale de progrès
et d’amélioration : la lutte contre les parasites et mauvaises herbes
causes de mauvaise récolte. Les OGM
proposent une résistance accrue à différentes attaques d’insectes et la
résistance à un herbicide, produit par la firme, qu’il faudra épandre. Ce
pesticide détruit toutes les plantes excepté la semence OGM. Le sol devient
stérile, les nappes phréatiques et les rivières sont polluées. La couverture de
progrès scientifique ne tient pas.
A l’annonce de ce paragraphe
surréaliste nous avons l’impression de lire une chronique d’après guerre
atomique ou la survie d’un peuple galactique échoué sur une planète hostile.
Eh bien non ! Nous sommes
en 2007, sur
De l’utilité des OGM
Je viens d’énumérer les raisons
invoquées par ses firmes afin de promouvoir les OGM, en faite la seule chose
qui les préoccupent : c’est l’argent et la domination pour imposer leur
vue « étroite ». Gagner plus, toujours plus, est leur leitmotiv même
au prix du mensonge et de la destruction des ressources naturelles.
I) Les dangers des OGM
Le tout premier est la
désinformation et la manipulation pour imposer ce produit mais, ils sont
multiples :
a)
au niveau de nos
écosystèmes :
la dissémination des
pollens des plantes modifiées (riz, maïs, colza, coton etc..) sans possibilité
de contrôle, entraîne des variétés hybrides incontrôlables, des mutations qui
vont anéantir les plantes naturelles originelles. Donc impossibilité de garder
des plantations non transgénique. C'est comme vouloir arrêter le nuage de
Tchernobyl aux frontières françaises!!!
Les expériences de Jean Louis
Etienne, en Antarctique, ont permis de
capturer des pollens et de mettre en évidence la circulation planétaire de la
pollinisation. Il captura des pollens de vigne et d’olivier. Ce constat nous
dit que rien ne peut entraver la circulation des pollens. Tant le vent, les
insectes, les rivières, les océans, les animaux que l’homme sont des vecteurs
de propagation dans le déplacement des pollens. La colonisation de la planète
par des pollens d’origine OGM est une affaire de peu de temps si rien n’est
fait. Son corollaire est une impossibilité de garder de la nourriture Bio
même si on le désire, il faut faire un choix ; OGM ou NON OGM !
Ce n’est pas tout, l’utilisation
concomitante d’herbicide est une catastrophe sanitaire :
Stérilités des sols par
empoissonnement car utilisation croissante de pesticide pour obtenir un même
résultat, voir vidéo sur l’Argentine. ADSL nécessaire : http://www.dailymotion.com/video/xrn35_ogm-lhorreur-reveillez-vous-avant
Atteinte à la qualité des eaux
de rivières et de la nappe phréatique. Condamnation de la société américaine
Monsanto par le tribunal correctionnel de Lyon, le 26 janvier 2007,
pour publicité mensongère ! Cette multinationale avait eu le toupet
de présenter son herbicide (roundup) comme biodégradable et laissant
b)
Toxicités des
plantes OGM
Tant
pour l’homme que les animaux ! La nocivité pour la santé fut démontrée en premier par une
équipe de scientifique italienne en 2005, leur données sont rédhibitoires quant
à l’utilisation des OGM : altération du foie, du pancréas, des
testicules ! Voir Vidéo, ADSL nécessaire :
http://video.yahoo.com/video/play?vid=253218&.fr
L’étude
du dossier originel par nos amis allemands fit apparaître que certains organes
sont altérés : lésion des reins, du foie, du sang !
D’autres
recherches indépendantes démontrèrent la même chose :
Novembre
2005, des chercheurs australiens publient un article
dans la revue scientifique (Vanessa Prescott et al,
journal of Agriculture and food
Chemistry, 2005, p.9023, production d'anticorps chez les souris ayant
mangé des OGM, soit une réaction de défense face à une agression vis-à-vis de
leur organisme.
Janvier
2006, en Norvège, le directeur scientifique de l'institut d'écologie génétique
de l'université de Tromsö, démontre que les OGM
suscitent des réactions et expressions de gène dans les cellules humaines, donc
suscitent des réactions de défenses de l'organisme face à un agresseur!
Les plantes et dérivés OGM sont donc
toxiques et susceptibles de créer
des pathologies lourdes.
II))
Comment et pourquoi leur commercialisation ?
Lorsque
l’équipe italienne, conduite par Manuela Malatesta,
biologiste cellulaire à l'institut d'histologie de l'université d'Urbino, mis à jour des données mettant en cause les
OGM ( étude sur du soja transgénique), le gouvernement de Berlusconi leur coupa
les subsides, leur subvention financière
ne fut pas renouvelée !! De plus le reportage de l'équipe de Canal+ dans
l'émission 90 minutes, fut interdit d'antenne, donc jamais diffusé. Qui est
intervenu pour empêcher la vérité de sortir?
Lorsque
les français réclament le dossier au ministère de l’agriculture concernant le
« maïs OGM, MON 863 » mis en cause, la réaction fut le blocage du
dossier et la remise de document erroné à Corinne Lepage.
Puis plus tard, devant son insistance, un
refus clair du ministère de l’agriculture. Les français échouent, le ministère
leur oppose le secret industriel et la confidentialité réclamée par la société Monsanto afin de protéger ses agissements et intérêts financiers. La santé ne pèse pas lourd !
Les
Français échouent mais les Allemand réussissent. Ils obtiennent le dossier
après bataille juridique et mettent en évidence une manipulation des
statistiques visant à masquer ou atténué la toxicité de l’OGM
mis en cause.
La
commission française, (la commission du génie biomoléculaire) est en désaccord
entre ses membres et décide d’accréditer le dossier de Monsanto
sans que l’on sache pourquoi ?
La
commission Européenne est une mécanique faillible et fragile, la majorité
absolue est requise pour bloquer une mesure : quelle folie !
La
transparence n’existe pas, les informations sont gardées secrètes, la biovigilance est un leurre puisque aucun laboratoire ou
instance indépendante ne sert de contre pouvoir.
A la lecture de ses lignes l’autorisation commerciale apparaît comme
une complaisance des instances, pourquoi ?
III)
Informations et conseils aux agriculteurs :
Dans une
démocratie l’information et le respect des choix des autres sont
incontournables, voici pourquoi nous mettons une information sur les OGM pour
les agriculteurs.
.
1)
Les OGM sont inutiles si une rotation des
parcelles est respectée
2)
Les OGM consomment plus d’eau car le cycle est plus
long. Un mois de plus et en Août période de grosse chaleur donc de grande
consommation d’eau.
3) A
variété égale les rendements sont les mêmes, sauf si présences de Pyrales
4) La
pyrale est loin d’être endémique partout, sauf si terrorisme agricole par
infestation volontaire ! (Eh oui c’est possible de nos jours)
5)
L’utilisation d’herbicide ou pesticide associé, le glyphosate
commercialisé sous le nom de roundup, détruit tout
sauf le maïs mais à quel prix, puisqu’il est toxique !
Le
professeur Gilles Eric Seralini démontra avec son
unité de recherche à l’université de Caen, la toxicité du glyphosate,
les cellules du placenta sont détruites et à des concentrations inférieures à
ceux utilisées dans les champs et ce au bout de 18 heures.
6)
Avec le temps les mauvaises herbes deviennent tolérantes (voir vidéo Argentine)
et obligent à l’augmentation des doses d’herbicide. De
7)
Les herbicides ou pesticides pollue les rivières et les nappes phréatiques et
rendent stériles les sols à long terme.
8) Le
coût de revient à l’hectare coûte plus chère, surtout lorsqu’ils ne vous font
plus cadeau des semences !
Pourquoi
le maïs et surtout le maïs OGM?
a)
Au niveau de
Bruxelles, il y a eu création de la surprime, c'est-à-dire une
double prime pour la culture du maïs. La conséquence de cette mesure entraîna
la culture du maïs dans des régions non adaptées qui ne la cultivaient pas
auparavant, et entraîna un problème d’eau en pompant dans les nappes
phréatiques et les maigres rivières.
La
stratégie des firmes OGM est elle à l’origine de cette surprime, je
m’interroge ?
b)
Le Dumping des
semenciers en donnant les semences aux agriculteurs, agrémenté de cadeaux
divers (séjour dans les îles, voitures neuves etc…) en appâta plus d’un, le temps nécessaire à
leur dépendance.
c)
La vente de
pesticide spécifique « glyphosate » agrémenté
d’une TVA à 5,5% facilita la vente de ce produit toxique. Le gouvernement
oubliant le principe pollueur payeur !»
IV) Les dangers Directs et
indirects
Les risques liés à la
consommation des plantes OGM sont les dangers directs, puisque maintenant on en
connait la toxicité pour la santé.
Les dangers indirects sont ceux qui
découlent de l’utilisation par un tiers
de ses produits ou action secondaire sur l’environnement :
1)
Le maïs OGM est
donné directement à consommé aux animaux (vache, porc..)
Auquel on ajoute des tourteaux de soja OGM en complément rééquilibrant, produit
venant des USA.
Les
animaux nourris ainsi sont abattus normalement et passent dans la filière
courante sans distinction. La viande qui arrive à l’étale du boucher ou du
supermarché n’est pas étiquetée provenant d’animaux nourris aux OGM. Le
législateur ne trouve pas cela utile ! Après la vache folle on aurait pensé à plus de sagesse,
bientôt on risque d’avoir la vache OGM et les symptômes associés.
Votre
liberté et libre arbitre ne sont pas respectés, vous ingérez des aliments que vous
n’auriez peut être pas consommé si on vous en avait informé !
2)
La contamination de
l’eau des rivières et de la nappe phréatique retentissent
sur votre organisme car elle oblige les usines de traitement d’eau à des
traitements chimiques spécifiques qui
sont nocifs pour la santé (voir édito sur l’eau). Je vous rappelle que
l’utilisation du glyphosate et son produit de
dégradation Ampa sont toxiques pour l’environnement,
ce sont des pesticides ou herbicides.
3)
Les entreprises de
transformation alimentaires utilisent du maïs pour l’alimentation humaine et
très souvent du maïs OGM. On en retrouve donc dans toute notre
alimentation : les bonbons, les amidons, le coca cola, la bière, sans
compter les huiles et autres condiments, les plats cuisinés dès l’instant
qu’ils contiennent moins de 1 pour cent d’OGM,
c'est-à-dire 0,9 pour cent !
Très souvent la notion d’OGM est signalée sous l’appellation : amidon modifié
par exemple.
Votre bébé n’y échappe pas, les
producteurs d’aliments pour bébé saupoudrent d’OGM
quasiment toute l’alimentation. (Voir relevé Greenpeace).
Les produits de diététiques,
ciblant les femmes, n’y échappent pas, ils regorgent d’OGM !
N’oublions pas nos compagnons à
quatre pattes, là, c’est
V) Le principe de précaution
La chartre des droits de l’Homme
nous protège contre des dangers possibles, l’Europe aussi, mais qu’en est-il
réellement ?
Nombres de pays on déjà activé
la directive européenne (2001/18 et son article 23) afin de se préserver. Cet
article stipule : « à interdire à titre provisoire l’utilisation
et/ou la vente d’un OGM… »
L’Allemagne a activé cette
clause en avril 2007, l’Autriche et
Les pays nordiques et
Mr Borloo
JL vient d’annoncer le 20/09/2007 dans le journal du monde un gel des OGM en
France : « On ne peut pas contrôler la dissémination, donc on ne va
pas prendre le risque » nous a-t-il déclaré.
Attendons la suite car le
lobbying est puissant et peut passer par-dessus un ministre.
Actuellement les accords
commerciaux semblent supérieurs à l’intérêt général sanitaire ! Le
cas des Antilles Françaises est un
exemple criant de pollution et de complaisance y trouvant un intérêt. 40 ans
d’utilisation de pesticides sans aucune intervention ont mis
les sols de cette région dans un état sanitaire catastrophique. La
sonnette d’alarme vient juste d’être tirée !
Principe de précaution et mise
en œuvre
*) permettre la transparence des
instances et leur indépendance
*) expérimentation en milieu
fermé
*) moratoire sur les
expérimentations en pleine air
*) étude longitudinale sur 10
ans pour valider la non toxicité des produits OGM, puis pose d’un cadre et
d’une réglementation stricte si possibilité de culture OGM et NON OGM en
parallèle.
*) Etiqueter OGM tous les
produits contenant des OGM quelque soit leur pourcentage. Réclamer un affichage
clair car le mot OGM est camouflé par un artifice une subtilité linguistique et
de plus illisible pour les Séniors et autres
déficients visuels.
Votre vigilance et choix de
consommation sont votre sauvegarde
N'oubliez pas que c'est vous qui
détenez le pouvoir en achetant ou en n'achetant pas, les sociétés et
multinationales par leur publicité agressive et ciblé le savent bien. Soyez
donc vigilent, le principe de précaution voudrait que :
Ne pas acheter des produits
contenant des OGM
Exigez des groupes de distribution un affichage
claire ou le refus des OGM
Exigez l'inscription OGM dès
l'instant que le produit en contient, quelque soit ce pourcentage.
Exigez que le terme OGM soit
écrit en gros et exigez seulement l'utilisation de ce terme.
Achetez ou exigez d'avoir des
produits Bio dans le magasin
La nourriture biologique
Il devient extrêmement compliqué
dans certains pays de produire des aliments Bio. Actuellement la réglementation
est que les produits doivent contenir moins de 1% d'OGM.
Seulement la pollution
planétaire a déjà commencé et même les producteurs bios sont contaminés.
Ce chiffre de limitation à 1% va devenir malheureusement une norme, je
m'explique :
une mesure vient d'être prise concernant le cahier des
charges des producteurs biologiques, ils seront autorisés à avoir 1% ou 1,5% D'OGM dans leur production, à cause du début
de pollution générale par les OGM.
Il devient impossible d'avoir 0% ou zero trace d'OGM dans les récoltes des agriculteurs.
L'alerte est sérieuse, il faut
intervenir, il faut réclamer un moratoire des OGM auprès des instances
politiques!
VI) Les victimes des OGM
Résolution à prendre aujourd'hui
vis-à-vis des citoyens :
Au niveau économique,
indemnisation des apiculteurs et de tous ceux victimes des OGM et produits
associés.
Au niveau pénal et
judiciaire : amnistie de tous les faucheurs et réhabilitations de leurs
actions, surtout après les propos du ministre Mr Borloo
Prochain edito
Janvier 2008
Edito précédent => : Euthansie
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